С 2003 года народный праздник Каравон проводится на общереспубликанском уровне.
Отмечавшийся в XVI веке как престольный праздник – День святителя и чудотворца Николая, он постепенно превратился в массовое народное игрище, которое сохранилось только здесь, в Русском Никольском под Казанью, и, как утверждают местные фольклористы, имеет более чем трехсотлетние исторические корни.
В старину этот праздник отмечался в течение трех дней. Начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома крестьян, к семейным праздничным столам, а затем – на улицу, где устраивались гулянья и хоровод. Хоровод водили на всем протяжении праздника. Это было особое действо, на которое девушки и женщины в праздничной одежде собирались в специально назначенное место. Необычно и движение в каравоне: по старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники идут особым «каравонным» шагом, когда хоровод то уменьшается, то увеличивается, медленно вращаясь «по солнцу». В это время часто играли свадьбы, которые справляли, как говорится, всем миром.
От этих особых хороводов и получил свое название праздник. Возрожденный 15 лет назад, Каравон вскоре приобрел широкую известность в округе, стал творческой базой, основой ежегодных фестивалей русского фольклора в республике.
Вот уже на протяжении нескольких последних лет фестиваль собирает свыше 50 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана, регионов Поволжья, а в последние годы и из Приуралья и Сибири. Фестиваль способствует развитию традиционной русской культуры, популяризации фольклорного движения, выявлению лучших исполнительских коллективов. Праздник является своего рода "творческой лабораторией" для детских и молодёжных ансамблей Казанского государственного университета культуры и искусств, музыкального училища Казани, Елабужского училища культуры, центров детского творчества городов Казани, Зеленодольска, Елабуги, Нижнекамска.